A URGÊNCIA DA REESTRUTURAÇÃO DAS CARREIRAS DA ADMINISTRAÇÃO TRIBUTÁRIA MUNICIPAL FRENTE À REFORMA TRIBUTÁRIA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO NOVO PARADIGMA DO IBS - Pacheco, Mário Lioli (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2026)
A Emenda Constitucional nº 132/2023 inaugura uma nova era para a tributação brasileira, estabelecendo mudanças profundas que impactam diretamente os municípios (BRASIL, 2023). A extinção do ISS e sua substituição pelo IBS, gerido pelo Comitê Gestor do IBS (CGIBS), representa um dos maiores desafios enfrentados pelas administrações tributárias municipais nas últimas décadas. Este estudo analisa os impactos da Reforma Tributária nas carreiras fiscais municipais, identificando a urgente necessidade de reestruturação para enfrentar as novas demandas de competências técnicas, tecnológicas e de governança colaborativa. A metodologia baseia-se em pesquisa bibliográfica e análise de documentos técnicos, incluindo orientações da FENAFIM e CNM. A pesquisa evidencia que a inação na modernização das carreiras fiscais pode resultar em perdas significativas de arrecadação, comprometimento da autonomia municipal e incapacidade de influenciar decisões cruciais no CGIBS. O período de transição de 2026 a 2033 exigirá operação simultânea de dois sistemas tributários distintos, demandando fiscais capacitados para atuar tanto no ISS remanescente quanto no novo IBS. O novo paradigma exige domínio de legislação complexa, ferramentas de análise de dados, sistemas integrados e habilidades de negociação para atuação em ambiente de governança multinível. Por outro lado, a reforma apresenta-se como oportunidade única para modernizar estruturas administrativas, valorizar profissionais e construir administrações tributárias mais eficientes, transparentes e equitativas. Os resultados apontam quatro pilares estratégicos essenciais: capacitação continuada, adoção tecnológica, desenvolvimento de carreira e remuneração adequada. A cooperação intermunicipal emerge como estratégia fundamental para enfrentar coletivamente os desafios impostos pela centralização de competências no CGIBS.