RH ESTRATÉGICO: A EVOLUÇÃO DO RH ENTRO DO UNIVERSO CORPORATIVO - Francino, Lucas Baldissera; Callegaro, Ana Rita Catelan (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2025)
A evolução do setor de Recursos Humanos (RH) no contexto organizacional, enfatiza a transição do modelo operacional, centrado em rotinas administrativas, para um RH estratégico, orientado por dados e integrado ao planejamento estratégico corporativo. Com base em uma revisão bibliográfica qualitativa, analisaram-se as contribuições da teoria da contingência, os impactos da tecnologia da informação e das práticas de utilizados pelo indicador people analytics, além das especificidades da implantação do RH em Pequenas e Médias Empresas. São explorados modelos teóricos clássicos e contemporâneos, como as quatro faces do RH propostas por Tanure, Evans e Cançado (2010), e evidências empíricas sobre a relação entre práticas de gestão de pessoas e desempenho organizacional (TRINDADE, 2022). Argumenta-se que a profissionalização do RH em Pequenas e Médias Empresas, mesmo em estruturas enxutas, pode reduzir riscos, padronizar rotinas e sustentar o crescimento. O artigo apresenta cinco estágios para implantação da função estratégica, destacando entregáveis, papéis e indicadores em cada fase. Assim, podemos dizer que a efetividade do RH estratégico depende do alinhamento entre estratégia, cultura, liderança e infraestrutura tecnológica, bem como de uma governança ética do uso de dados.