FINANÇAS PESSOAIS: UM ESTUDO COM PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DO CAPÃO DO LEÃO (RS) - Barros, Daniela Pinto; Ferreira, Luciana Nunes; Soares, Isabel Teresinha Dutra (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2021)
Pesquisas recentes a respeito do comportamento financeiro dos brasileiros destacam o fato de aproximadamente 81% dos entrevistados saberem pouco ou nada de suas finanças e de 62,2% estarem endividados, independentemente da classe social a que pertencem. Por endividamento, compreende-se possuir parcelas a vencer de empréstimos, de financiamentos ou de compras realizadas em prestações. Nesse contexto, esse estudo, de natureza aplicada e abordagem quantitativa, teve o intuito de analisar a relação entre o perfil financeiro e a propensão ao endividamento dos professores da rede municipal de ensino do Capão do Leão (RS). Para alcançá-lo, foi aplicado um questionário estruturado com perguntas fechadas a 78 docentes, obtendo-se 75 respostas válidas. A partir dos resultados coletados, constatou-se que a maioria dos respondentes realiza algum tipo de planejamento das finanças pessoais, reconhecendo tal instrumento como uma ferramenta eficiente para uma gestão adequada dos seus proventos. Em relação à educação financeira, apesar de demonstrarem alguns saberes, carecem de instruções mais consistentes a fim de se tornarem multiplicadores. Também foi possível delinear dois perfis quanto ao relacionamento com o dinheiro e o endividamento: o construtor e o despreocupado.