A MEDICINA NARRATIVA E SEUS EFEITOS NA QUALIDADE DE VIDA DE DOENTES RENAIS CRÔNICOS: UM ESTUDO NA PERSPECTIVA DA LINGUAGEM COMO PRÁTICA SOCIAL - Souza, Antonio Escandiel de; Moreira, Paulo Ricardo; Dutra, Thaís Severo (Revista Missioneira, 2022)
Este artigo discute dados do projeto intitulado A medicina narrativa e seus efeitos na qualidade de vida de doentes renais crônicos: um estudo na perspectiva da linguagem como prática social, com apoio do CNPq. A pesquisa buscou analisar os efeitos da prática médica narrativa na qualidade de vida de doentes renais crônicos em tratamento na Unidade de Terapia Renal do Hospital São Vicente de Paulo, de Cruz Alta, Rio Grande do Sul, tendo a linguagem como prática social. A escolha do contexto de estudo justifica-se pelo fato que essa unidade de saúde é referência para treze municípios da região de abrangência da 9ª Coordenadoria Regional de Saúde, atendendo mais de 100 pacientes por mês. A Medicina narrativa é uma abordagem clinica que objetiva coletar e interpretar informações sobre a experiência da doença e a Análise de Discurso Crítica, abordagem teórico-metodológica escolhida, busca esclarecer as conexões entre a narrativa e outros elementos da vida social. Os dados gerados revelaram o impacto da doença renal crônica na qualidade de vida dos doentes, e a medicina narrativa evidenciou-se como técnica que favorece a humanização no tratamento, propiciando bem estar aos pacientes.