EDUCAÇÃO EM MIRACEMA DO NORTE: INSTITUIÇÕES EDUCATIVAS TOCANTINAS - Barros, Aragoneide Martins; Santos, Jocyléia Santana dos (Revista Missioneira, 2023)
Este artigo tem como intuito narrar as memorias dos professores aposentados que atuaram no período de 1960 a 1990 no Colégio Tocantins, na Escola José Damasceno Vasconcelos e no Centro de Ensino Médio Santa Terezinha, na cidade de Miracema do Norte. A análise das memórias dos professores revelou variados aspectos do cotidiano das escolas primárias do interior do norte goiano, tais como: os métodos de ensino, as normas escolares e a rotina vivenciada por alunos e professores. Na pesquisa bibliográfica utilizou-se autores que tratam das instituições educativas, a saber: Noselha (2009), Nunes (2006), Sanfelice (2007) e Justino Magalhães (2004) que no livro Tecendo nexos: história das instituições educacionais enfatiza as instituições educacionais como espaços de transformação do indivíduo. Para aplicação da metodologia da História Oral adotou-se Verena Alberti (2000), Bosi (1994), Halbawachs (2003) Michael Pollak (1992) Portelli (2006) Meihy e Holanda (2010) e outros. Para análise das entrevistas baseou-se em (Bardin (2011) e Jacques Le Goff (1998). Todas as entrevistas foram transcritas e analisadas buscando analisar a história oficial registrada nos documentos das Escolas e a história narrada nas entrevistas dos sujeitos investigados. As entrevistas seguiram os procedimentos previstos de identificação de testemunhas, construção de roteiro de perguntas, termo de consentimento livre e esclarecido e análise dos depoimentos. Os agentes escolares destacaram lugares, acontecimentos, personagens, práticas educativas e produziram informações sobre a cultura, os ritos e o cotidiano da escola brasileira do norte goiano, num contexto local de educação das décadas de 1960 a 1990.