CORPO E JUVENTUDE: PERCEPÇÃO DE JOVENS MORADORES DA CIDADE DE TUPANCIRETÃ – RS - Silveira, Adriana da Silva; Garces, Solange Beatriz Billig (Revista Missioneira, 2023)
Na atualidade o corpo transformou-se em objeto de desejo e estereótipos fundamentado por padrões de beleza ditados pela indústria da moda e consumo. Esse engendramento social impacta diretamente na forma como as pessoas veem e tratam o corpo, assim como interfere na vida social e psíquica. Os jovens são sujeitos em formação que vivenciam intensas mudanças corporais e psíquicas nesta fase da vida, tornando-se fundamental buscar entendimento sobre as impressões corporais da atualidade na vida dos jovens. Neste sentido, o artigo tem como objetivo analisar como as dinâmicas da sociedade atual influenciam as práticas socioculturais de jovens estudantes do ensino médio da cidade de Tupanciretã - RS em relação ao corpo. O estudo apresenta uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo descritiva interpretativa com a aplicação de um questionário misto com a participação de vinte e quatro (24) alunos do terceiro ano de ensino médio, de ambos os sexos, matriculados em duas escolas estaduais de Ensino Médio localizadas no município de Tupanciretã, interior do estado do Rio Grande do Sul. Entre as principais bases teóricas para este estudo, citamos: Abramo (1994), Le Breton (2012), Foucault (1987), Corbin (2011), Schilder (1999) entre outros.