REFLEXÕES DAS PRÁTICAS SOCIOCULTURAIS PARA A CIDADANIA - Dias, Denise da Costa; Lauxen, Sirlei de Lourdes; Garcês, Solange Beatriz Billig; Souza, Antonio Escandiel de (Revista Missioneira, 2023)
RESUMO: As práticas socioculturais estão presentes nas mais diversas relações da vida em sociedade, seja no campo pessoal, social cultural e perfazem a construção das vivências coletivas dos sujeitos para a cidadania, pautada em direitos e garantias de igualdade acerca de ferramentas sociais na busca constante do tratamento igualitário aos sujeitos diante do ordenamento jurídico, buscando a comunicação entre sociedade, cidadãos, legislação e garantias, promovendo dessa forma, a construção da reflexão crítica dos sujeitos em suas interações sociais. Permeando a discussão da abordagem da temática das práticas socioculturais e a cidadania, as quais elucidam o objetivo deste trabalho em refletir as conceituações doutrinárias da temática abordada. A metodologia baseou-se na abordagem qualitativa, por meio de um estudo bibliográfico, cuja a análise é pautada de cunho exploratória. Durante o desenvolvimento crítico-reflexivo da pesquisa e escrita, contextualizando portanto, a socialização reflexiva do debate pelo viés da cidadania e da legalidade, onde a sociedade enseja as relações coletivas r formativas da cidadania.