SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E INCLUSÃO SOCIAL: : O PAPEL DOS CATADORES NA ECONOMIA CIRCULAR E A CONTRIBUIÇÃO DAS ASSOCIAÇÕES PARA A FORMAÇÃO CIDADÃ - Silva, Daniela da; Souza, Lucimara Rocha de; Mera, Cláudia Maria Prudêncio de; Brutti, Tiago Anderson (Revista Missioneira, 2023)
O trabalho em questão tem como objetivo geral analisar o papel dos catadores de materiais recicláveis na economia circular e o impacto das associações para a formação cidadã. O aumento do consumo e a preocupação com o descarte adequado de resíduos geraram interesse na economia circular como alternativa sustentável, assim como a necessidade de explorar o assunto de forma mais abrangente em um contexto Latino-Americano. Para o desenvolvimento do estudo adotou-se uma abordagem qualitativa com base em pesquisa bibliográfica, em que foram analisados documentos relacionados ao papel dos catadores na economia circular, desenvolvimento sustentável e formação cidadã, por meio da Análise do Discurso Crítica. O estudo também considerou dados sobre os congressos latino-americanos de catadores e seu impacto nas associações. Pressupõe-se, por fim, que a atuação dos catadores de materiais recicláveis é crucial para o desenvolvimento e manutenção da economia circular, promovendo a redução do impacto ambiental, o desenvolvimento local e o fortalecimento das associações e cooperativas. Por sua vez, os congressos latino-americanos desempenham um papel fundamental no reconhecimento da profissão, na mobilização global e formação cidadã dos catadores, apesar de carecer de atualizações e projetos.