MULHERES À VISTA: PARTICIPAÇÃO FEMININA NA REVISTA ST. PAULUS- BLATT DURANTE A COLONIZAÇÃO DE PORTO NOVO - Eidt, Valdir (Revista Missioneira, 2023)
Este artigo retrata como a Volksverein (Sociedade União Popular), através do seu órgão oficial de imprensa, a Revista St. Paulus-Blatt, abordou a questão da mulher, desde a fundação da revista, em 1912 até o ano de 1936 quando cessa a participação de Maria Rohde, escritora que é reconhecida como a principal fonte de pesquisa bibliográfica dos primeiros 25 anos da colonização de Porto Novo, no extremo oeste catarinense. O texto foca em dois aspectos principais: nas estratégias dos editores para incentivar a participação feminina através da redação de artigos e nas imagens e representações acerca do feminino que a revista veiculou. Tais imagens e representações remetem ao germanismo e ao romantismo conservador, mas nos escritos de Maria Rohde observa-se apelos para retirar a mulher da condição dependente e subsidiária e colocá-la numa posição de maior protagonismo.