ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: O PAPEL DO EDUCADOR NESSE PROCESSO - Narciso, Rodi; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Missioneira, 2023)
trabalho em questão terá como culminância, evidenciar questões acerca da alfabetização e o letramento, discutindo práticas sobre o processo de aquisição das mesmas no contexto de Ensino Fundamental, amiúde sua importância para o pleno desenvolver da vida acadêmica e social de nosso alunado. Assim sendo, elencar-se-ão temáticas como: “Alfabetização e letramento”, “O que é letramento”, “A Importância da leitura e escrita e o papel do professor neste processo”. Caracterizado como pesquisa bibliográfica, a mesma discorre sobre um breve apanhado histórico, distinções entre Alfabetização x Letramento e seus respectivos conceitos, bem como sua importância no desenvolvimento da leitura e da escrita. Concluindo desta forma com a importância do método escolhido para alfabetizar e o quão importante é o papel que o letramento desempenha para erradicar o analfabetismo funcional. Para sedimentar as discussões aqui trazidas, foram consideradas leituras sobre os PCN’s - Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa, assim como estudos de pesquisadores na área.