EFICÁCIA DE INTERVENÇÕES NÃO FARMACOLÓGICAS NO MANEJO DA DOR - Oliveira, Alexsandro Narciso de; Soares, Diely Aparecida de Oliveira; Barreto, Maria Helena Brizido Marinho; Souza, Juliana Marques de; Bruyn, Ana Maria Leonel de (Revista Missioneira, 2024)
Este trabalho apresenta uma revisão abrangente da literatura sobre intervenções não farmacológicas para o manejo da dor crônica. Foram revisados estudos que investigaram diversas abordagens terapêuticas, incluindo acupuntura, terapia musical, terapia cognitivo-comportamental, mindfulness, massagem, aromaterapia, entre outras. Os resultados destacam a eficácia dessas intervenções no alívio da dor e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. No entanto, ressalta-se a importância de uma abordagem integrativa e personalizada para o tratamento da dor crônica, levando em consideração as necessidades individuais de cada paciente. Diante da diversidade de opções terapêuticas disponíveis, é fundamental adotar uma abordagem integrativa e centrada no paciente no manejo da dor crônica. As intervenções não farmacológicas oferecem alternativas eficazes para o alívio da dor e a melhoria do bem-estar geral. Ao considerar as preferências individuais dos pacientes e a evidência científica disponível, os profissionais de saúde podem desenvolver planos de tratamento abrangentes que promovam uma melhor qualidade de vida para aqueles que enfrentam a dor crônica.