(untitled) (Revista Missioneira, 2024)
O presente artigo orientado pela psicanálise, procurou estudar a condição sujeitos com deficiência intelectual no desejo materno e os efeitos dessa interação na constituição de sua sexualidade. Ao nascer, a forma como a criança é acolhida pela mãe e inserida no meio familiar é determinante na constituição do sujeito, pois é a partir dessa relação pulsional que se pode ter condições de ser inserido no campo da linguagem, permitindo ao sujeito a sua inserção ao mundo comum. Dessa forma, a pesquisa visou analisar quais os efeitos e consequências quando a criança, pelo fato de sua deficiência, é imersa no campo do Outro materno, tornando- se um corpo de puro objeto, em que o seu saber só pode ser localizado no campo do Outro, seja no campo da medicina, bem como no campo materno. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre conceitos psicanalíticos, retomando alguns autores, como Jacques Lacan e Maud Mannoni, que permitem verificar a posição subjetiva desse sujeito através da fórmula Holofráse em relação ao Outro e o modo como esses sujeitos conseguem lidar com sua própria sexualidade. Assim, esse artigo procurou salientar pontos importantes na construção de um saber do campo sexual e a particularidade de sujeitos com deficiência intelectual nesse processo, pois a maneira como o sujeito é acolhido pela mãe é o que determina sua posição frente ao seu próprio desejo, limitando ou possibilitando sua condição de se relacionar como sujeito do desejo e, dessa forma, ter condições necessárias de vivenciar momentos de prazer com o Outro.