BIOÉTICA E BIODIREITO: A VULNERABILIDADE SOCIAL E OS DESAFIOS NA GARANTIA DO DIREITO E JUSTIÇA NA SAÚDE - Passos, Clésio de Deus; Teixeira, Fabio de Sousa; Cachoeira, Miria (Revista Missioneira, 2024)
O presente trabalho aborda a jornada ancestral da humanidade em busca constante de conhecimento, progresso e a busca por igualdade de direitos. Neste sentido, a bioética surge como um campo de estudo que promove a reflexão crítica sobre os dilemas morais nas ciências da vida e claro da saúde. Por outro lado, o biodireito consiste na aplicação e ordenamento jurídico das questões da bioética. A pergunta de partida é: como a junção entre bioética e biodireito impacta na efetivação do direito à saúde e nas questões de vulnerabilidade social? Já em relação ao objetivo principal, o artigo propõe investigar como a interação entre bioética e biodireito impacta na efetividade do direito à saúde e nas questões de vulnerabilidade social. O método de pesquisa utilizado foi o bibliográfico de caráter exploratório, baseado em pesquisas de livros, artigos e monografias, através da metodologia qualitativa, tratando-se de uma pesquisa qualitativa, levando em conta os princípios éticos da bioética e a regulamentação do biodireito, é perceptível no trabalho que as análises apontam que a vulnerabilidade social e as questões de responsabilidade com a saúde é de suma importância, na efetividade dessas práticas, especialmente no Brasil.