ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO CURSO DE PEDAGOGIA: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - JungesSilva, Daniele Pereira da; Amorim, Gisele Ferreira de; Soares, Linda Carolina Ribeiro; Farias, Lívia Guimarães; Magalhães, Terezinha Camargo (Revista Missioneira, 2024)
Este estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura cujo como objetivo foi identificar a contribuição do Estágio Supervisionado na Formação de Professores no Curso de Pedagogia nas produções acadêmicas. Apresenta-se com uma abordagem qualitativa do tipo revisão sistemática da literatura, como estratégia de busca foram utilizados os descritores ¨estágio supervisionado¨ OR ¨formação de professores¨ AND ¨Curso de Pedagogia¨. Como critérios de inclusão utilizamos: dissertações na plataforma da CAPES, com linguagem em português, trabalhos disponibilizados na íntegra de 2018 a 2023, trabalhos referentes ao curso de pedagogia. E os critérios de exclusão: dissertações dos anos anteriores a 2018, em língua estrangeira e incompletos, e que não tratam dos estágios supervisionados no curso de pedagogia. Assim sendo, o número de trabalhos analisados foram um total de 10 dissertações. A pesquisa evidenciou que dentre as contribuições que o estágio supervisionado proporciona ao estagiário/professor, está a de garantir a aproximação e vivência real do contexto educacional. Articular teoria/prática nas suas ações em sala de aula, bem como, a de proporcionar a este a reflexão sobre sua futura prática docente.