RESPOSTAS FISIOLÓGICAS E DE DESEMPENHO DE NOVILHAS DA RAÇA JERSEY EM PASTAGEM COM E SEM ACESSO À SOMBRA - De Conto, Leandro; Moreira, Sheilla Madruga; Moraes, Renata; Júmior, Odirley Gonçalves; Zanusso, Jerri Teixeira; Ferreira, Otoniel Geter Lauz; Silveira, Isabella Dias Barbosa (Revista Missioneira, 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dois ambientes (com sombra e sem sombra), em pastejo de milheto, sobre as respostas fisiológicas e do desempenho de novilhas da Raça Jersey, em delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições (animais). Foram utilizadas 20 novilhas puras de origem com idade entre 12 e 14 meses e peso vivo médio de 198,35 ± 28,7 kg. Como variáveis fisiológicas foram avaliadas a frequência respiratória e a temperatura de superfície de pelame às 8:00h, 13:00h e 18:00h. O desempenho animal foi avaliado através de pesagem dos animais no início e ao término do experimento. Houve diferença significativa (P=0,0026) entre as horas do dia para frequência respiratória, com maiores valores às 13:00h. Para temperatura de superfície de pelame, houve efeito da interação tratamento x hora do dia (P=0,0001), com maiores valores às 13:00h no tratamento sem acesso à sombra e às 8:00h e 18:00h no tratamento com acesso à sombra. Os animais com acesso à sombra obtiveram maiores ganhos de peso diários (P=0,0038). Novilhas da raça Jersey recriadas em pastagem, no verão, têm a frequência respiratória e a temperatura de superfície de pelame alteradas, porém a níveis de estresse moderados e de rápido reestabelecimento. No entanto, valores suficientes para prejudicar seu ganho de peso, quando não há sombra disponível.