A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS COMO FERRAMENTA DE TRANSFORMAÇÃO: EJA PRISIONAL E EJATEC NA PROMOÇÃO DA INCLUSÃO SOCIAL E ECONÔMICA - Urbano, Tânia Maria; Miranda, Rosalva (Revista Missioneira, 2024)
Este artigo explora a importância da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com foco em duas modalidades específicas: a EJA prisional e o EJAtec (educação a distância). A EJA prisional desempenha um papel fundamental na reabilitação e reinserção social de pessoas privadas de liberdade, proporcionando-lhes a oportunidade de adquirir conhecimento e habilidades que ampliam suas chances de reintegração ao mercado de trabalho e à sociedade. A educação, nesse contexto, vai além do ensino formal, atuando como uma ferramenta de resgate da autoestima, cidadania e inclusão, com o potencial de reduzir a reincidência criminal. Por outro lado, o EJAtec destaca-se por oferecer flexibilidade e acessibilidade, especialmente para mulheres que enfrentam obstáculos familiares e sociais que dificultam o acesso à educação presencial. Ao permitir que essas mulheres estudem em casa, o EJAtec contribui para o rompimento de barreiras que impedem o desenvolvimento educacional e profissional, promovendo a autonomia e o empoderamento feminino. Através da modalidade a distância, essas mulheres podem adquirir habilidades essenciais para o mercado de trabalho, além de resgatar sua autoestima e exercer maior controle sobre suas vidas e decisões. O artigo conclui que tanto a EJA prisional quanto o EJAtec são instrumentos eficazes de inclusão social e transformação, oferecendo uma segunda oportunidade de educação para indivíduos que foram excluídos do sistema educacional tradicional. Essas modalidades são essenciais para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, onde a educação funciona como um meio de emancipação e reabilitação pessoal e profissional.