(untitled) (Revista Missioneira, 2024)
O presente artigo teve como objetivo analisar o impacto da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no ensino de áreas de figuras planas no sexto ano do ensino fundamental. O tema central girou em torno da necessidade de inovação nas práticas pedagógicas, especialmente em disciplinas como a matemática, onde métodos tradicionais têm se mostrado ineficazes para engajar os alunos. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo e exploratório, embasada em uma pesquisa bibliográfica realizada em bases de dados relevantes, como Scopus, BDTD e PubMed, além de entrevistas com educadores. O estudo se concentrou na revisão de teorias sobre metodologias ativas, com destaque para a ABP, e sua aplicação prática no contexto educacional. O artigo analisou como a ABP pode promover a participação ativa dos alunos, conectando o conteúdo teórico à realidade cotidiana, ao mesmo tempo em que desenvolve habilidades como pensamento crítico e resolução de problemas. Concluiu-se que a ABP, embora desafiadora para os professores em termos de preparação e recursos, mostrou-se eficaz ao engajar os alunos e melhorar seu desempenho na matemática, tornando o aprendizado mais significativo e conectado à sua vivência. Por fim, recomendou-se a realização de mais pesquisas para aprofundar o estudo dessa metodologia em diferentes contextos educacionais e etapas de ensino, além de buscar soluções para os desafios de sua implementação.