DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR: A PRÁTICA DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO COMO FORMA IMPRESCINDÍVEL PARA A FORMAÇÃO DOCENTE - Zimmermann de Souza, Laura; Trindade Petersen, Pedro; Escandiel de Souza, Antonio; de Lourdes Lauxen, Sirlei (Revista Missioneira, 2024)
O presente artigo possui o condão principal de se catalogar e evidenciar as dificuldades para o docente no ensino superior e instigar uma reflexão acerca dos principais pontos e da notoriedade da docência no ensino superior na visão de quem ainda se vê nos primeiros passos de sua formação como docente, bem como abordar os principais programas stricto sensu atuais que auxiliam na preparação para a docência. Para tal, apresenta relato do autor do artigo a partir da experiência adquirida quando da realização de estágio docente supervisionado junto as turmas de 1º semestre do curso de graduação em Direito da Universidade de Cruz Alta-RS, estágio este que fez parte da disciplina de Docência no Ensino Superior do Programa de Pós-Graduação em Práticas Socioculturais e Desenvolvimento Social da mesma universidade, no intuito de oportunizar ao mestrando uma transformação em sua própria identidade como futuro docente, a fim de que este venha a possuir a experiência acerca da realidade de um professor e as formas que se constroem e se desenvolvem os conteúdos e trabalhos do professor não somente em sala de aula, mas a preparação necessária para se ministrar determinado conteúdo, a atenção necessária para habituar o aluno com a disciplina, ou seja, sendo uma das maneiras mais concretas de se aclimatar o futuro professor com o cotidiano da sala de aula e da vida docente.