PROTOCOLO DE EMAGRECIMENTO: OBSERVAÇÃO EM UMA CLÍNICA DE ESTÉTICA EM CALDAS NOVAS/GO - Caetano, Wiwianne Marcório; Sousa, Antoniella Fernanda Mendanha (Revista Missioneira, 2024)
O presente texto é oriundo de um estágio externo realizado pela autora, como pré-requisito ao curso Master em Estética Avançada da IESE - Instituto de Ensino em Saúde e Especialização. Na ocasião, pode-se acompanhar vários procedimentos estéticos, principalmente para o emagrecimento. Selecionou-se um caso para uma observação e análise mais aprofundada: paciente do sexo masculino, com 38 anos que perdeu 30kg, em oito meses de tratamento. O protocolo foi proposto por uma fisioterapeuta que o acompanha desde então. Os procedimentos utilizados abrangem atividades físicas, reeducação alimentar e tratamentos estéticos como intradermoterapia, criolipólise, drenagem linfática manual, radiofrequência e corrente aussie. Encontramos como resultado que tais procedimentos sendo utilizados de modo isolado não obtém os mesmos resultados expressivos que em seu uso em conjunto. Conclui-se, portanto, que os resultados obtidos pelo paciente observado só foram possíveis pela sua dedicação na reeducação alimentar e nas atividades físicas regulares, somadas aos procedimentos estéticos aqui descritos.