(untitled) (Revista Missioneira, 2024)
A ética é um dos pilares da prática médica, exigindo destes profissionais o compromisso com o direito de privacidade e sigilo dos pacientes. Portanto, com o avanço da tecnologia trazendo uma facilidade de acesso a informações, a privacidade se tornou uma preocupação, visto que o acesso demasiado de informações também traz vulnerabilidade quanto a privacidade. Portanto este estudo tem como objetivo identificar os desafios da comunicação entre médico-paciente na era da tecnologia. Diante da pergunta dessa pesquisa, foi utilizado o método de revisão integrativa da literatura, proporcionando a síntese do conhecimento e discussão dos resultados, de maneira a contribuir com a prática na comunicação médica. Os resultados obtidos demonstraram que há uma necessidade de formação contínua dos profissionais de saúde, criação de protocolos e políticas de atendimento, de modo a proporcionar a personalização com base em questões linguísticas e culturais, garantindo um atendimento eficaz, personalizado e humanizado. Mesmo com alguma resistência na adesão dessas tecnologias, pelo receio de perda na humanização do atendimento, deve-se superar esses desafios com treinamentos e conscientização dos benefícios dessas tecnologias na comunicação médico-paciente.