O ENSINO-APRENDIZAGEM DO PENSAMENTO ARITMÉTICO NO ENSINO FUNDAMENTAL BRASILEIRO - Ribeiro, Gilson Alves; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues; Matos, Diego de Vargas; Purificação, Marcelo Máximo; Melo, Gustavo Souza de; Joerke, Gabriel Antonio Ogaya (Revista Missioneira, 2024)
O pensamento aritmético é base para a aprendizagem da matemática, tendo um papel essencial em nosso cotidiano. Todavia, muitas vezes a aritmética que é ensinada na escola se distancia daquela que os alunos de fato precisam usar em seu dia a dia. Diante dessa problemática e considerando-se o Ensino Fundamental como um momento crucial para o desenvolvimento do pensamento aritmético, este artigo teve como objetivo mapear, na literatura nacional, estudos sobre ensino-aprendizagem do pensamento aritmético nessa etapa de ensino. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa por meio de buscas nas bases eletrônicas SciELO, DOAJ, Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Foram incluídos artigos publicados entre 2012 e 2022 bem como teses e dissertações defendidas nesse período desenvolvidos no Brasil. A amostra final foi constituída por oito artigos e uma dissertação. Foi possível compreender que a partir da análise apresentada e dos aspectos investigados que para aprimorar o ensino-aprendizagem do pensamento aritmético existe a necessidade do emprego de metodologias ativas, recursos tecnológicos, sequências didáticas diferenciadas e avaliações continuadas. Além disso, foi possível repensar conceitos sobre o ensino e as metodologias da matemática, além de ser professor em sala de aula, o que requer reflexão sobre ações e práticas, e a percepção das dificuldades dos alunos.