O IMPACTO DA TECNOLOGIA NO PROCESSO DE INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - Lima, Daiane Narciso Dias; Costa, Flaviana Soares da; Oliveira, Marcos Dione de; Pinto, Marlene Alves Basso Constâncio; Vieira, Vilma Gomes dos Santos (Revista Missioneira, 2024)
O uso crescente da tecnologia tem um papel significativo no processo de inclusão de estudantes com deficiência, promovendo um ambiente educacional mais acessível e equitativo. A escolha do tema se justifica pela necessidade de enfrentar as barreiras físicas e sociais que ainda persistem nas escolas. O principal objetivo deste estudo é analisar como as inovações tecnológicas, como softwares educativos adaptativos e dispositivos assistivos, podem facilitar a aprendizagem personalizada. A metodologia adotada consiste em uma abordagem bibliográfica, onde se revisam artigos acadêmicos e estudos de caso relacionados ao impacto da tecnologia na educação inclusiva. Os principais resultados encontrados indicam que a implementação de tecnologias assistivas não apenas melhora a acessibilidade, mas também fomenta a autonomia dos estudantes com deficiência. A utilização de ferramentas como leitores de tela e aplicativos de comunicação alternativa transforma a experiência de aprendizado, permitindo uma maior integração desses alunos nas atividades escolares. Além disso, destaca-se a importância da formação contínua dos educadores em práticas inclusivas, permitindo que os profissionais estejam devidamente preparados para atender à diversidade em suas salas de aula. As conclusões revelam que o impacto da tecnologia no processo de inclusão é abrangente, exigindo não apenas a adoção de ferramentas, mas uma mudança nas atitudes em relação à educação inclusiva. Portanto, a colaboração entre educadores, tecnólogos e formuladores de políticas é essencial para criar um ecossistema inovador que atenda às necessidades de todos os alunos e promova uma inclusão verdadeira no ambiente escolar.