O IMPACTO DA GESTÃO PEDAGÓGICA NO DESEMPENHO ACADÊMICO DOS ESTUDANTES - Gonçalves, Joanã Joaquim da Silva; Silva, Lucy de Deus Portela; Gustavo, Klay Ione da Silva; Araújo, Neide Pereira; Rocha, Malcy Silva (Revista Missioneira, 2024)
A gestão pedagógica desempenha um papel significativo no desempenho acadêmico dos estudantes, funcionando como um elo entre práticas educacionais e resultados escolares. O presente estudo foi motivado pela necessidade de compreender como a organização e a administração dos processos de ensino e aprendizagem impactam a eficácia educacional. O objetivo principal é analisar as estratégias de gestão pedagógica e suas consequências sobre o desempenho dos alunos. Para isso, utilizou-se uma abordagem bibliográfica, complementada por análises de casos práticos, que possibilitaram um entendimento mais profundo da relação entre gestão e resultados educacionais. Os principais resultados encontrados indicam que a implementação de políticas pedagógicas bem estruturadas, que priorizam a formação contínua dos docentes e a participação ativa dos alunos, leva ao aprimoramento das taxas de aprovação e à elevação dos índices de satisfação. Ademais, a pesquisa evidenciou que o uso de tecnologias educacionais e abordagens interativas, como a aprendizagem baseada em projetos, são eficazes na promoção do engajamento dos alunos e no desenvolvimento de habilidades críticas e colaborativas. As conclusões mais relevantes ressaltam a necessidade de um modelo de gestão pedagógica inclusivo e adaptável às especificidades de cada contexto escolar. Ao analisar os dados, constatou-se que instituições que investem em práticas que consideram a diversidade dos alunos e incentivam a interação entre todos os membros da comunidade escolar apresentam melhor desempenho acadêmico. Portanto, a gestão pedagógica se mostra um fator determinante no sucesso educacional, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e participativos.