(untitled) (Revista Missioneira, 2024)
Este estudo objetivou demonstrar a importância da educação emocional na construção de ambientes de ensino mais inclusivos e colaborativos O artigo investigou a interação entre os aspectos cognitivo e afetivo e examinou como a integração desses elementos contribuía para o desenvolvimento integral dos indivíduos, promovendo competências socioemocionais e preparando os discentes para enfrentar desafios contemporâneos. A pesquisa baseou-se em uma investigação bibliográfica, conforme Santana, Narciso e Santana (2025), na qual foram coletados e analisados artigos científicos, livros, dissertações, teses e publicações especializadas, de forma a sistematizar informações e subsidiar a análise crítica do tema. Nesse sentido, evidenciou-se que o modelo pedagógico tradicional privilegiava o desenvolvimento cognitivo em detrimento do emocional, o que limitava o potencial formativo dos alunos; entretanto, a incorporação de práticas que valorizavam a educação emocional proporcionava ambientes de aprendizagem mais dinâmicos e humanizados. Ademais, o estudo examinou o papel do professor e constatou que a capacitação docente para o manejo das próprias emoções e para a promoção de interações significativas com os alunos era fundamental para a implementação eficaz de estratégias pedagógicas inovadoras. Os resultados indicaram que a adoção de uma abordagem integrada favorecia tanto o desempenho acadêmico quanto o bem-estar dos discentes, evidenciando uma preparação robusta para os desafios futuros. Em síntese, concluiu-se que a integração entre os processos cognitivos e afetivos representava uma abordagem transformadora para a formação integral.