NOVAS TECNOLOGIAS E INCLUSÃO ESCOLAR DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: RECURSOS, ESTRATÉGIAS E DESAFIOS - Souza, Jacira Gomes de Oliveira (Revista Missioneira, 2024)
O presente artigo teve como objetivo compreender como as novas tecnologias, com destaque para as tecnologias assistivas, puderam favorecer a inclusão escolar de pessoas com deficiência visual. O estudo abordou a importância da acessibilidade no contexto educacional, considerando os avanços tecnológicos como mediadores do processo de ensino-aprendizagem de estudantes com baixa visão ou cegueira. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter bibliográfico, fundamentada em autores e documentos oficiais que trataram das dimensões legais, pedagógicas e técnicas da inclusão. A coleta dos dados bibliográficos ocorreu nas bases PubMed, Scopus e ERIC, com seleção de produções publicadas entre 2005 e 2025, priorizando textos com relevância teórica e aplicabilidade prática. Foram examinadas as contribuições de recursos como o sistema Braille, a Linha Braille, leitores de tela, ampliadores, audiolivros e outros dispositivos, assim como a importância da avaliação funcional da visão no planejamento pedagógico. Os resultados obtidos demonstraram que a simples disponibilidade de tecnologias não garante inclusão, sendo necessário que estejam integradas a práticas pedagógicas sensíveis às particularidades dos estudantes com deficiência visual. Concluiu-se que a formação docente, a estrutura física da escola e a presença de políticas públicas comprometidas com a equidade são determinantes para o sucesso da inclusão. Assim, reafirmou-se a necessidade de ações articuladas entre políticas, práticas e recursos, para que a tecnologia cumpra seu papel transformador na construção de uma escola acessível e democrática.