O PAPEL DA COMUNIDADE ESCOLAR NA CONSTRUÇÃO DE AMBIENTES INCLUSIVOS E ACESSÍVEIS - Assis, Zilma Cabral de; Almeida, Luana de Araújo; Gontijo, Ana Paula Ribeiro Campos; Barreto, Rosilda Simone do Amaral; Magalhães, Neide Rosa Miranda (Revista Missioneira, 2025)
A construção de ambientes inclusivos e acessíveis na comunidade escolar é fundamental para promover a equidade educacional. Este tema foi escolhido devido à relevância social e à necessidade de garantir que todos os estudantes, independentemente de suas habilidades ou origens, tenham acesso a uma educação de qualidade. O objetivo principal deste estudo é analisar as interações na comunidade escolar que favorecem a inclusão e discutir as práticas que contribuem para um ambiente educacional acolhedor. A metodologia adotada é de abordagem bibliográfica, a qual explora a literatura existente sobre inclusão e acessibilidade nas escolas. Os principais resultados indicam que a participação ativa de educadores, pais e alunos é vital para criar um clima escolar que respeite e valorize as diferenças individuais. Além disso, evidências mostram que metodologias diversificadas no ensino e a formação continuada dos educadores são iniciadas indispensáveis para atender às diversas necessidades dos estudantes. As conclusões enfatizam a necessidade de um comprometimento conjunto da comunidade escolar e da implementação de políticas educacionais que fortaleçam a inclusão. O estudo ressalta que a interdependência entre a escola e a comunidade é vital, pois, ao trabalharem em conjunto, conseguem criar ambientes que não apenas acolhem, mas celebram a diversidade. O impacto dessas práticas é profundo, refletindo não apenas nos resultados acadêmicos, mas também na autoestima dos alunos e na construção de identidades positivas, simbolizando a urgência de um modelo integrado que promova a inclusão como um valor compartilhado.