DESAFIOS DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: COMO SUPERAR BARREIRAS NA APRENDIZAGEM - Queiroz, Ivanildes Almeida de; Menezes, Rosineide da Silva Feitosa; Cruz, Cleide Neres dos Santos; Pires, Simone Silva de Jesus; Araujo, Hilma Francisca de (Revista Missioneira, 2024)
A educação inclusiva é um tema central na luta por igualdade no acesso ao conhecimento, promovendo a integração de alunos com diferentes habilidades e origens em ambientes comuns. A escolha deste tema se justifica pela relevância de se compreender as dificuldades encontradas na implementação da inclusão, um processo que ainda enfrenta numerosos obstáculos. Este estudo tem como objetivo principal investigar os principais desafios que inibem a efetivação da educação inclusiva nas instituições de ensino. A metodologia adotada é de caráter bibliográfico, permitindo uma análise aprofundada de literatura especializada que discute a formação de educadores, recursos pedagógicos e barreiras atitudinais. A pesquisa revelou que a falta de formação adequada dos professores é um dos principais empecilhos, dificultando a atenção às necessidades específicas de alunos com deficiência. Além disso, constatou-se a escassez de recursos didáticos adaptados e a presença de preconceitos sociais como fatores que limitam a inclusão. As conclusões destacam a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para superar esses desafios, recomendando a formação contínua de educadores, o desenvolvimento de currículos flexíveis e a conscientização da comunidade escolar. A pesquisa enfatiza que a promoção de práticas pedagógicas inclusivas não só favorece a aprendizagem de alunos diversos, mas também contribui para a construção de uma sociedade mais justa e plural, onde a diversidade é reconhecida e valorizada.