A FORMAÇÃO CONTINUADA COMO PILAR PARA A QUALIDADE DO ENSINO E INOVAÇÃO PEDAGÓGICA - Bento, Ruth Ferreira; Correia, Francisca Claudete de Moraes; Costa, Fernanda Mendes da Silva; Oliveira, Fabiana Aguiar Rodrigues; Ferreira, Luzanira dos Santos (Revista Missioneira, 2025)
A formação continuada se apresenta como um elemento vital na eficácia educacional e na inovação pedagógica em ambientes de aprendizagem contemporâneos. Este estudo é justificado pela crescente necessidade de adaptação dos educadores às demandas de um cenário educacional em constante transformação. O objetivo principal é analisar a interconexão entre a capacitação contínua dos docentes e a melhoria da qualidade do ensino. A metodologia abrange uma abordagem bibliográfica, que investiga literatura pertinente sobre formação continuada e suas implicações nas práticas pedagógicas. Os principais resultados indicam que a formação contínua propicia a transformação do ambiente escolar, empoderando os educadores a adotar metodologias inovadoras, assim como práticas colaborativas e o uso de tecnologias educacionais. Conclusões relevantes sugerem que a gestão escolar desempenha um papel significativo ao fomentar um ambiente que apoie a formação contínua dos docentes, essencial para garantir que se sintam encorajados em seu desenvolvimento profissional. Este caminho não só promove uma aprendizagem mais engajadora e significativa para os alunos, mas também fortalece a identidade profissional dos educadores. Finalmente, ao rever a relação entre teoria e prática, este estudo evidencia a importância de práticas sustentáveis e contextualizadas na formação continuada, permitindo que os educadores não somente absorvam novos conhecimentos, mas também os implementem efetivamente em sala de aula. Dessa forma, a articulação entre formação contínua e inovação pedagógica é fundamental para elevar a qualidade do ensino, respondendo assim aos desafios educacionais do século XXI.