O PAPEL DA GESTÃO ESCOLAR NA CONSTRUÇÃO DE UM AMBIENTE INOVADOR E INCLUSIVO - Rezende, Ana Claudia Moura de; Zarth, Ana Paula Schaedler; Ângelo, Joseane Nascimento Lima da Silva; Barbosa, Ana Maria Monteiro; Morais, Cinthia Camargo (Revista Missioneira, 2025)
A gestão escolar é um fator essencial na promoção de ambientes educacionais que almejam inovação e inclusão, essenciais para responder às demandas de uma sociedade em transformação. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de entender como as práticas de gestão podem impactar a qualidade e acessibilidade da educação. O objetivo principal deste estudo reside em investigar as metodologias que desempenham um papel na construção de ambientes inclusivos e inovadores nas escolas. A metodologia utilizada tem uma abordagem bibliográfica, analisando obras que discutem liderança pedagógica, metodologias ativas e a promoção da diversidade no contexto escolar. Os principais resultados indicam que a implementação de práticas colaborativas e a valorização da formação contínua dos educadores potencializam o engajamento dos alunos, favorecendo um ambiente onde tanto a criatividade quanto a aceitação das diferenças se tornam valores centrais. Conclui-se que a gestão escolar transcende a mera coordenação de recursos, assumindo uma função de articulação de políticas que garantem equidade e igualdade de oportunidades. Assim, a construção de redes de apoio entre educadores e a adoção de estratégias que considerem a diversidade são pontos centrais para preparar os alunos para os desafios contemporâneos. Em síntese, a gestão escolar atua como uma ferramenta para a transformação da educação, onde a inovação e a inclusão se estabelecem como alicerces essenciais, orientando o processo de ensino-aprendizagem em prol de uma educação mais justa e formadora de cidadãos críticos e ativos.