A RELAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA E MERCADO DE TRABALHO NA FORMAÇÃO DE JOVENS - Morais, Cinthia Camargo; Ferreira, Doane Paula de Oliveira Castro; Branco, Adriana Rodrigues Siqueira Castelo; Oliveira, Fabiana Aguiar Rodrigues; Pinto, Divina da Silveira Cavalcante (Revista Missioneira, 2023)
A relação entre educação empreendedora e mercado de trabalho na formação de jovens apresenta-se como um tema relevante, considerando as rápidas mudanças sociais e econômicas do mundo atual. A escolha desse tema justifica-se pela necessidade de preparar os jovens para um ambiente competitivo, onde o desenvolvimento de habilidades técnicas e um mindset proativo se tornam indispensáveis. O objetivo principal deste estudo consiste em analisar como a educação empreendedora pode contribuir para a empregabilidade e inovação dos jovens no mercado de trabalho. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica, permitindo uma análise profunda da literatura existente sobre a temática. Os principais resultados evidenciam que a educação empreendedora não apenas fortalece a capacidade dos jovens de identificar oportunidades e lacunas no mercado, mas também desenvolve competências como criatividade e resolução de problemas. As conclusões relevantes apontam que a integração entre educação empreendedora e práticas do mercado deve ser parte integrante dos currículos acadêmicos, promovendo parcerias com o setor privado. Essa integração pode resultar em estágios e programas de mentoring, que conectam teoria e prática, favorecendo o crescimento holístico dos jovens. Portanto, a construção de uma força de trabalho jovem flexível e dinâmica surge como uma resposta às exigências contemporâneas e como um imperativo para o futuro econômico. O estudo ressalta a importância da articulação entre formação educacional e as demandas do mercado, visando preparar os jovens tanto para o empreendedorismo quanto para atividades profissionais convencionais.