A FILOSOFIA E A ÉTICA NA ESCOLA: CONSTRUINDO UM ENSINO VOLTADO PARA A CIDADANIA GLOBAL - Silva, Silmara Regina Rondon Canavarros Freire; Moreira, Thieni Santos; Cipriani, Roberto Carlos; Silva, Maria Rosa Helena do Prado e; Gouveia, Eunice Barbosa (Revista Missioneira, 2023)
A obra “A Filosofia e a Ética na Escola: Construindo um Ensino Voltado para a Cidadania Global” explora a conexão entre filosofia, ética e educação, enfatizando a formação de cidadãos conscientes. Escolher este tema se justifica pela necessidade premente das escolas contemporâneas de se tornarem ambientes de formação integral, onde valores éticos são essenciais. O estudo visa demonstrar como a filosofia serve como ferramenta que propicia o desenvolvimento do pensamento crítico, possibilitando que alunos reflitam sobre questões morais e sociais pertinentes. A metodologia utilizada é de natureza bibliográfica, analisando obras que tratam da integração da filosofia e da ética no currículo escolar. Os principais resultados evidenciam que a incorporação do aprendizado moral no ambiente escolar contribui para a discussão de dilemas éticos atuais, criando um espaço propício para o exercício da cidadania. As conclusões ressaltam a importância da educação em abordar não apenas a instrução acadêmica, mas também a vivência cidadã, promovendo empatia, respeito à diversidade e responsabilidade social. A análise revela que a filosofia e a ética não apenas enriquecem a experiência educativa, mas também capacitam os alunos a se tornarem agentes ativos de transformação em suas comunidades. Em um mundo interconectado, preparar indivíduos para interações éticas é uma tarefa urgente e necessária na educação moderna, destacando o papel das instituições como catalisadoras da cidadania global.