AVALIAÇÃO ALÉM DA PROVA: FERRAMENTAS DE GESTÃO PARA UM ACOMPANHAMENTO EFICAZ - Rodrigues, Rosana Medeiros Soares; Gonçalves, Divina Aparecida Miranda; Santos, Renata Neres dos; Pires, Gleiciene Moreira da Silva; Alves, Wanessa Rodrigues Mendonça (Revista Missioneira, 2023)
As práticas avaliativas no contexto educacional contemporâneo demandam abordagens que transcendam o modelo tradicional de provas escritas, exigindo ferramentas de gestão que proporcionem um acompanhamento contínuo e eficaz do processo de aprendizagem. Este estudo se justifica pela necessidade de superar a visão reducionista da avaliação como mero instrumento classificatório, propondo a integração de métodos diversificados que contemplem aspectos qualitativos e quantitativos no desenvolvimento dos educandos. O objetivo principal consiste em analisar ferramentas de gestão que potencializam o acompanhamento avaliativo para além das provas convencionais, identificando práticas que favorecem a aprendizagem significativa. A metodologia adota uma abordagem bibliográfica, com levantamento e análise de publicações científicas dos últimos dez anos nas bases de dados SciELO, Education Resources Information Center (ERIC) e Portal de Periódicos CAPES, empregando análise de conteúdo para tratamento dos dados. Os resultados evidenciam um conjunto diversificado de ferramentas de gestão aplicáveis ao contexto avaliativo, destacando-se portfolios digitais, rubricas analíticas, sistemas de feedback contínuo, avaliação por pares e autoavaliação orientada, todos apoiados por plataformas digitais que facilitam o acompanhamento sistemático do progresso dos estudantes. Conclui-se que a implementação integrada dessas ferramentas promove uma cultura avaliativa formativa, permitindo intervenções pedagógicas oportunas e personalizadas, além de desenvolver competências metacognitivas nos estudantes e proporcionar dados consistentes para o aprimoramento contínuo das práticas pedagógicas.