ALÉM DA TELA: INTEGRANDO A TECNOLOGIA DE FORMA SIGNIFICATIVA NA EDUCAÇÃO - Pires , Andreia Cristina Rodrigues; Lima, Eneidiane de Oliveira; Costa, Romilton Pereira da; Costa, Camila Maria Santana da; Gusson, Renata Gomes de Oliveira (Revista Missioneira, 2023)
A integração significativa da tecnologia na educação se apresenta como um paradigma emergente que otimiza os processos de ensino e aprendizagem por meio de recursos digitais. A escolha deste tema justifica-se pela relevância contemporânea das metodologias ativas, as quais promovem um engajamento mais profundo dos alunos, transformando-os em participantes ativos. O objetivo principal do estudo consiste em explorar a relação entre o uso da tecnologia e os objetivos pedagógicos para maximizar a eficiência educativa. A metodologia adotada inclui uma abordagem bibliográfica, que examina literaturas pertinentes sobre a implementação da tecnologia na educação, enfatizando a importância do alinhamento entre as ferramentas tecnológicas e as finalidades de ensino. Os principais resultados indicam que a integração tecnológica bem-sucedida envolve a colaboração entre alunos, plataformas online e gamificação, ao mesmo tempo em que revela desafios como a resistência à mudança e desigualdades de acesso. As conclusões mais relevantes afirmam que a tecnologia deve ser mais do que um adendo superficial, exigindo uma formação contínua dos educadores que compreendam as ferramentas e seus potenciais. Assim, destaca-se que a integração significativa da tecnologia na educação é vista não como um objetivo final, mas como um processo contínuo de reflexão e adaptação, sendo a eficácia dependente da disposição dos educadores e instituições para fomentar uma cultura de inovação.