CIBERSEGURANÇA EM UM MUNDO HIPERCONECTADO: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE PROTEÇÃO - Lima Júnior, Elias Leandro de; Cardoso, Jackeline Ferreira e Silva; Ribeiro, Halfh Matheus dos Santos; Kusunoki, Márcio; Silva, Sonaí Maria da (Revista Missioneira, 2025)
A crescente interconexão das tecnologias da informação e comunicação gera um aumento exponencial na dinâmica das interações globais, expondo indivíduos e organizações a riscos cibernéticos sem precedentes. Nesse contexto, a cibersegurança emerge como elemento fundamental para a proteção de ativos digitais, informações sensíveis e a integridade de sistemas críticos. Este estudo justifica a escolha do tema ao revelar os desafios impostos por essa hiperconectividade, como a sofisticação das ameaças, a vulnerabilidade das infraestruturas e a escassez de habilidades especializadas. O objetivo principal é analisar a complexidade das interações entre usuários, dispositivos e redes, destacando a necessidade de estratégias de defesa mais holísticas. A metodologia utilizada inclui uma abordagem bibliográfica, com a revisão de literatura pertinente sobre cibersegurança e suas práticas. Os principais resultados mostram que cada novo ponto de conexão potencializa vetores de ataques, revelando a urgência de proteções efetivas. As conclusões mais relevantes indicam que a implementação de uma arquitetura de segurança baseada em camadas, o investimento em tecnologias emergentes como inteligência artificial e machine learning para a detecção de intrusões, e a promoção de uma cultura de conscientização cibernética são essenciais. Este trabalho propõe um chamado à ação, enfatizando a premente necessidade de investir em cibersegurança como componente estratégico da resiliência organizacional em um mundo cada vez mais interconectado. A adoção de uma visão proativa e integrada é imprescindível para mitigar riscos e reforçar a confiança nas infraestruturas digitais.