GESTÃO DEMOCRÁTICA NAS ESCOLAS PÚBLICAS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA PARTICIPAÇÃO DA COMUNIDADE ESCOLAR - Lima, Jose Soniel Melo de; Andre, Karen Lorene; Palaviccini , Patrícia Dias; Teruel, Fernando; Lacio, Leonor Maria dos Santos (Revista Missioneira, 2023)
O presente artigo teve como objetivo analisar a gestão democrática e a participação da comunidade escolar no contexto das escolas públicas, buscando compreender as condições necessárias para a consolidação desse modelo e os desafios que se apresentam à sua efetivação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de três artigos científicos recentes que abordam a temática, permitindo o diálogo entre diferentes perspectivas teóricas. Foram identificados três eixos principais: a concepção de gestão democrática, a participação da comunidade escolar nos processos decisórios e os desafios e perspectivas para implementação. Os resultados indicaram que a gestão democrática depende da institucionalização de mecanismos participativos, da formação continuada de gestores e professores e da promoção de uma cultura organizacional voltada ao diálogo e à corresponsabilidade. Constatou-se, ainda, que a participação efetiva requer instâncias deliberativas estáveis, clareza de papéis e canais permanentes de comunicação. Entre as limitações, destacam-se a resistência cultural a mudanças, a falta de tempo e de recursos e a ausência de políticas públicas de longo prazo. Conclui-se que a consolidação da gestão democrática exige ações articuladas e comprometimento coletivo, abrindo caminhos para pesquisas futuras que investiguem práticas bem-sucedidas e replicáveis.