O DISCURSO COMO PRÁTICA SOCIAL A PARTIR DE FOUCAULT - Petersen, Pedro Trindade; Zimmermann de Souza, Laura; Escandiel de Souza , Antonio; Junges, Fábio César; Brutti, Tiago Anderson (Revista Missioneira, 2022)
O presente artigo possui o objetivo principal de se abordar acerca da importância das práticas discursivas como relevantes instrumentos no que toca o desenvolvimento e a organização dos cidadãos enquanto sociedade e sobre a (im)possibilidade de se afirmar o discurso como ferramenta no que respeita a mudança e transformação social, ou seja, o discurso como prática social. Para tanto, apresenta-se no estudo uma abordagem sobre o desenvolvimento do discurso no decorrer do tempo, perpassando principalmente por uma análise sobre a obra “A ordem do discurso”, do filósofo e historiador Paul-Michel Foucault, trazendo aos leitores maiores entendimentos sobre a evolução e importância das relações do discurso na sociedade. De igual forma, na medida em que se aprofundará o entendimento do pensador mencionado, necessário trazer aos leitores os entendimentos deste sobre sua concepção acerca da construção histórica do discurso e como a linguagem juntamente com o discurso se moldaram e evoluíram no percurso que a sociedade percorreu durante os séculos.