UMA ANÁLISE DA PRIMEIRA COMEMORAÇÃO ESCOLAR DO DIA DA CRIANÇA EM BRASÍLIA (1960) - Oliveira, Aline Ribeiro de; Anjos, Juarez José Tuchinski dos (Revista Missioneira, 2025)
O objetivo do artigo, de cunho historiográfico, é analisar a primeira comemoração escolar do Dia da Criança em Brasília, em 1960. A hipótese é de que, o ato de comemorar entre escolares o primeiro Dia da Criança em Brasília, em função do modo como foi naquela ocasião festejado, tornou-se menos uma celebração da criança e mais uma estratégia política de afirmação da realidade da nova capital na vida do país e de seu idealizador, o presidente Juscelino Kubitscheck de Oliveira. O artigo divide-se em duas partes. Na primeira, com base na descrição fornecida por reportagem do Correio Braziliense, narra-se a primeira comemoração do Dia da Criança em Brasília. Na segunda, procede-se à uma leitura à contrapelo (BENJAMIN, 1987) do relato jornalístico, buscando evidenciar os usos políticos a que o evento acabou se prestando. Ao final, encerram-se com breves considerações, a modo de conclusão.