O PROJETO DE VIDA NA PERSPECTIVA DE UMA APRENDIZAGEM ATIVA - Modesto, Adélia Pereira dos Santos; Pereira, Joyce Cristyane; Silva, Juliana Batistin Fernandes Borges da; Silva, Katia Gomes de Oliveira; Silva, Loides Braz de Assis; Oliveira, Najela Aparecida de (Revista Missioneira, 2023)
O presente artigo apresenta uma contextualização sobre o Projeto de Vida e em como essa ferramenta pedagógica se alinha com a educação integral e emancipatória, auxiliando o aluno do Ensino Médio a se conhecer, entender sua relação com o mundo e determinar suas perspectivas quanto ao futuro. De modo geral, o principal objetivo de trabalhar com o Projeto de Vida nos estabelecimentos de ensino é permitir que os alunos desenvolvam competências e habilidades necessárias para assumirem o protagonismo de suas vidas, podendo tomar decisões de cunho pessoal, social e profissional com autonomia, consciência e responsabilidade social. Sendo assim, essa proposta contempla a elaboração de um material explicativo sobre os aspectos que envolvem o Projeto de Vida e sua construção a partir das metodologias ativas em um contexto educacional. O objetivo do artigo é possibilitar a aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos relacionados à educação básica nacional, a fim de consolidar a prática docente com um ambiente de reflexão.