LETRAMENTO ESTATÍSTICO: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS QUE ATUAM NA MODALIDADE EAD - Costa , Michel da; Oliveira, Eliane Loureiro de; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues; Prado, Maria Elisabette Brisola Brito (Revista Missioneira, 2023)
A presente pesquisa buscou compreender quais os conhecimentos ampliados em relação ao Letramento Estatístico, utilizado como cenário da formação de um curso para docentes, realizado nas dependências de uma Instituição de Ensino Superior, localizada no Estado do Paraná. O curso foi oferecido na modalidade híbrida, onde os professores cursistas tinham parte do curso desenvolvido presencialmente e as demais realizadas com uso de ambiente virtual de aprendizagem. Participaram desta investigação 284 docentes, distribuídos em seis turmas. Para a coleta de dados foram utilizados registros recolhidos em encontros presenciais, gravações em áudio e vídeo, bem com a análise de portfólios, tarefas e demais atividades formativas no ambiente virtual. A pesquisa teve como referenciais teóricos Zeichner e Shulman, com o objetivo de analisar aspectos da formação de professores reflexivos e níveis do conhecimento necessários ao professor, respectivamente. A investigação desvelou que a formação proporcionou reflexão e novas ampliações dos conhecimentos iniciais dos participantes acerca do letramento estatístico, no que se refere ao objeto matemática, bem como nos níveis de conhecimentos relacionados ao conhecimento didático do conteúdo.