ENTRE ORAÇÃO E AÇÃO: O LEGADO DA LEGIÃO DE MARIA EM SÃO GONÇALO DO AMARANTE - Pereira, Antonio Renaldo Gomes (Revista Missioneira, 2024)
A Legião de Maria é uma associação de fiéis da Igreja Católica, conhecida por seu compromisso com a evangelização e a promoção da devoção mariana. O artigo foi desenvolvido a partir dos Relatórios produzidos pelos alunos da Escola de Ensino Fundamental Maria do Socorro Gouveia no âmbito da disciplina de Ensino Religioso. Os relatórios produzidos pelos alunos tratam de documentar as histórias e funções sociais dos locais sagrados da sede municipal. Este artigo tem como objetivo analisar a presença e o impacto da Legião de Maria no município de São Gonçalo do Amarante, Ceará, explorando sua história, hierarquia, atividades, organização e influência no município. Metodologicamente, na etapa realizada pelos alunos, foi realizada uma abordagem nos moldes etnográficos da Antropologia, visitas aos locais e entrevistas semiestruturadas com pessoas que participam ou utilizam os serviços oferecidos; em seguida, realizamos uma análise dos relatórios produzidos e confirmação dos dados coletado; por fim, uma análise documental. Concluímos que entre os desafios encontrados pela associação, para continuar existindo no município residem, na possibilidade de moderação da carga de obrigações para os participantes.