A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO PSÍQUICO: PROBLEMATIZAÇÕES - Souza, Débora Viana de (Revista Missioneira, 2023)
O presente artigo, orientado pela perspectiva da psicanálise, tematiza a constituição do sujeito psíquico com deficiência (intelectual ou física). Ao nascer, a forma como a criança é acolhida pela mãe é determinante na constituição do sujeito, pois é a partir dessa relação pulsional que se pode ter condições de ser inserido no campo do desejo, permitindo ao sujeito desejar e, assim, dar início em sua pesquisa sexual. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre conceitos psicanalíticos, retomando alguns autores, como Jacques Lacan e Maud Mannoni, que permitem verificar a posição subjetiva desse sujeito no campo da linguagem. Assim, esse artigo procurou salientar pontos importantes na construção de um saber do campo da constituição psíquica e as particularidades de sujeitos com deficiência intelectual ou física nesse processo de subjetivação, pois a maneira como o sujeito é acolhido pela mãe é o que determina sua posição frente ao seu próprio desejo, limitando ou possibilitando sua condição de se relacionar como sujeito do desejo e, dessa forma, ter condições necessárias de vivenciar momentos de prazer com o Outro.