TECNICISMO E CONSTRUTIVISMO NA ESCOLA: UM ESTUDO DE CASO - Araújo, Marcelo Miguel de; Costa, Deyvisson Pereira (Revista Missioneira, 2024)
Esta pesquisa busca avaliar o desenvolvimento do Letramento Informacional em uma escola específica. A base teórica foram os autores Paulo Freire (2006), Pedro Demo (2007) e Kelley Gasque (2011). Trata-se de uma pesquisa documental onde observamos o uso da biblioteca escolar, do laboratório de informática e o ensino por meio de projetos de trabalho, para turmas de 5º ano do ensino fundamental. Constata-se predominância da concepção tradicionalista tecnicista sob a construtivista com pensamento reflexivo na formação de leitores críticos. Conclui-se que são poucas as ações pedagógicas que vão de acordo com os conceitos de Letramento Informacional.