O LÚDICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ARTE, LITERATURA, BRINQUEDOS E BRINCADEIRAS - Oliveira, Flávia Aparecida de; Bergamo, Thelma Maria de Moura; Mariano, Sangelita Miranda Franco (Revista Missioneira, 2024)
A educação infantil é fundamental para o desenvolvimento das crianças, proporcionando experiências enriquecedoras e oportunidades de socialização por meio de atividades lúdicas adaptadas as suas necessidades. A função do professor é acolher a criança, respeitar suas preferências e integrar elementos culturais e artísticos, mantendo-se atualizado para assegurar um ensino alinhado com princípios educacionais democráticos. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância das atividades lúdicas e artísticas na educação infantil por meio de uma revisão bibliográfica realizada utilizando descritores os conceitos de "Educação Infantil", "Arte", "Lúdico", "Literatura" e "Brincar", e incluiu artigos e livros publicados em português que abordam o tema. A literatura estudada destaca que a literatura infantil, a arte e as brincadeiras são vitais para o desenvolvimento integral das crianças, estimulando a curiosidade, habilidades sociais e cognitivas.