O PAPEL DA POESIA NA ATUALIDADE - Castilho, Divina Eterna de Souza (Revista Missioneira, 2024)
Este artigo explora a relevância e os diversos papéis da poesia no contexto contemporâneo, destacando três principais aspectos: a poesia como forma de expressão social e política, sua adaptação às novas mídias e à cultura digital, e seu impacto terapêutico e emocional. A poesia, historicamente, sempre foi uma ferramenta poderosa para dar voz a questões sociais, denunciar injustiças e engajar-se politicamente. No mundo atual, poetas continuam a utilizar suas palavras para abordar temas como desigualdade, opressão e direitos humanos, reafirmando a poesia como uma forma de resistência e transformação social. Além disso, com o surgimento das novas tecnologias e das plataformas digitais, a poesia encontrou novas formas de se expandir. Redes sociais, blogs e vídeos permitiram que poetas atingissem públicos maiores, democratizando o acesso à poesia e possibilitando que novos autores emergissem. Por fim, o artigo aborda o papel terapêutico da poesia, que tem se mostrado uma ferramenta eficaz no alívio do estresse, na expressão emocional e na promoção do bem-estar psicológico. Em um mundo cada vez mais acelerado e marcado pela ansiedade, a poesia proporciona um espaço de introspecção e cura, tanto para quem escreve quanto para quem lê. Conclui-se que a poesia, longe de ser uma arte estática ou restrita, continua a ser uma forma viva e relevante de comunicação, adaptação e transformação no cenário contemporâneo.