EDUCAÇÃO ÉTNICO-RACIAL E RESPONSABILIDADE SOCIAL - Araújo, Eleno Marques de; Costa e Nogueira, Elce Nunes Nogueira da; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues (Revista Missioneira, 2025)
A promoção da educação étnico-racial exige políticas públicas que assegurem acesso e permanência de grupos marginalizados, aliadas a práticas pedagógicas inclusivas que valorizem a diversidade. Universidades, com responsabilidade social, devem integrar ensino, pesquisa e extensão para atender às demandas comunitárias, reduzindo desigualdades e fortalecendo o desenvolvimento social. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar como a educação étnico-racial e a responsabilidade social podem reduzir desigualdades educacionais. A metodologia adotada para este estudo consiste em uma revisão bibliográfica, que se caracteriza pela análise de materiais previamente publicados, como livros, artigos acadêmicos, teses, dissertações e documentos oficiais. Portanto, este estudo reafirma que a educação, quando fundamentada em valores de equidade, sustentabilidade e responsabilidade social, é uma ferramenta poderosa para transformar realidades e promover a justiça social.