A PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO E SUAS RELAÇÕES COM O PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO URBANO - Oliveira, Tarcisio Dorn de; Mussi, Andréa Quadrado; Engerroff, Franciele Zientarski (Revista Missioneira, 2020)
O patrimônio arquitetônico são bens que servem de referência para os habitantes de determinado local e exercem grande importância na vida cotidiana da sociedade. Muitas vezes, por mais que possam estar escondidos ou que passem despercebidos pela maioria das pessoas, estão associados a memória coletiva o individual podendo serem protegidos por leis e/ou pela própria conscientização da população sobre sua importância e significação. O presente trabalho intenta abordar, mediante pesquisa bibliográfica, a importância da salvaguarda das edificações patrimoniais para as cidades e como esta preservação relaciona-se com as questões do planejamento urbano e do desenvolvimento social local e regional. A memória urbana constitui-se pela paisagem da cidade, através da presença de edificações de todas as idades e estilos – quanto mais velho um prédio, mais história carrega em sua fachada e mais sua arquitetura dialoga com o tempo que já passou, ou seja, mais historias ele tem e pode contar. O patrimônio arquitetônico merece salvaguarda pois faz parte da memória coletiva urbana da cidade, haja visto, que o espaço urbano é um ambiente socialmente produzido e faz associações diretas sobre a trajetória das transformações do lugar – de onde e para onde a cidade expandiu-se e o porquê das ações realizadas no cenário da cidade.