CURRÍCULO E TECNOLOGIA: A INTEGRAÇÃO DO DIGITAL NA EDUCAÇÃO DO SÉCULO XXI - Miranda, Josane Soares; Cabral, Lara Cristina; Santana, Monia Cristina Gomes de Araújo; Ferreira, Antônio César da Costa; Vasquez, Jenny Gabriela Meán (Revista Missioneira, 2024)
O presente ensaio explora a interseção entre o currículo e as tecnologias digitais, enfatizando a importância de uma integração eficaz no contexto educacional atual. A escolha desse tema justifica-se diante da necessidade de os educadores adaptarem suas práticas pedagógicas a um mundo saturado de inovações tecnológicas que transformam o acesso e a transmissão do conhecimento. O objetivo principal deste estudo é examinar como a adoção de recursos digitais pode aumentar o envolvimento dos alunos e promover um aprendizado significativo. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, envolvendo uma análise aprofundada das literaturas pertinentes à educação e às tecnologias digitais. Os principais resultados encontrados revelam que a falta de abordagens tecnológicas adequadas gera uma desconexão entre as competências dos alunos e as exigências do século XXI. Conclui-se que uma remodelação curricular voltada para as competências digitais é essencial para preparar cidadãos aptos a enfrentar os desafios do mercado de trabalho e a participar ativamente da sociedade. Além disso, a análise ressalta a importância da inclusão digital e da equidade educacional, evidenciando a urgência de garantir acessibilidade a ferramentas tecnológicas. Assim, o trabalho conclui que a transformação educacional verdadeira demanda um currículo dinâmico, que reconheça e incorpore de forma planejada as tecnologias digitais, visando responder prontamente às demandas de uma sociedade em constante evolução.