DESAFIOS DA ACESSIBILIDADE DIGITAL NO ENSINO REMOTO E HÍBRIDO - Mundim, Letícia Mota; Mundim, Regina Pena Mota; Gomes, Cléa Alencar de Amorim; Ribeiro, Márcia Fátima Zenha; Corrêa, Wilma Rosana de Oliveira (Revista Missioneira, 2024)
A acessibilidade digital no contexto do ensino remoto e híbrido representa um desafio complexo que demanda uma análise crítica das práticas educacionais atuais. A escolha desse tema se justifica por sua relevância crescente, especialmente diante da aceleração da digitalização provocada pela pandemia de COVID-19, que evidenciou a necessidade de um acesso equitativo às ferramentas de aprendizado para todos os alunos. Este estudo tem como objetivo principal identificar as barreiras à acessibilidade digital e propor soluções que possam ser implementadas nas práticas pedagógicas. A metodologia utilizada é de abordagem bibliográfica, envolvendo a revisão de literatura sobre acessibilidade digital, inclusão educacional e práticas pedagógicas inovadoras. Os principais resultados encontrados indicam que a utilização de plataformas digitais intuitivas, com recursos como textos alternativos e legendas, é fundamental para criar um ambiente inclusivo. Além disso, destaca-se a importância da formação contínua dos educadores, que devem desenvolver competências para aplicar estratégias de inclusão e promover a participação de todos os estudantes. Conclui-se que as políticas educacionais desempenham um papel vital na promoção da acessibilidade digital, sendo necessário o desenvolvimento de diretrizes que estimulem a adoção de práticas inclusivas. A colaboração entre governo, instituições de ensino e empresas de tecnologia é essencial para garantir que o aprendizado remoto e híbrido seja acessível e inclusivo, superando os desafios e assegurando que todos os estudantes tenham oportunidades educacionais equitativas.