TIKTOK, CHATGPT E EDUCAÇÃO: TECNOLOGIA ALIADA OU VILÃ? - Gonçalves, Joanã Joaquim da Silva; Kazmierczak, Volmir José; Santos, Juvenilde Ribeiro dos; Freitas, Vânia Santos Dourado; Silva, Elis Cristyen Idalgina Patrícia Fernanda Lacerda (Revista Missioneira, 2024)
O advento das redes sociais e das tecnologias baseadas em inteligência artificial, como o TikTok e o ChatGPT, tem transformado significativamente o panorama educacional contemporâneo. A escolha deste tema se justifica pela relevância crescente desses recursos na educação e suas implicações na interação entre alunos e educadores. O objetivo principal deste estudo é refletir sobre a utilização dessas tecnologias, abordando tanto seus benefícios quanto os desafios. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, envolvendo uma revisão de literatura sobre a aplicação do TikTok e do ChatGPT no contexto educacional. Os principais resultados indicam que, apesar do potencial do TikTok para engajar alunos através de vídeos curtos, seu uso pode, em contrapartida, promover uma superficialidade no aprendizado, especialmente quando associado ao ChatGPT, cuja utilização levanta questões sobre a veracidade da informação. As conclusões sugerem que, para uma integração efetiva dessas ferramentas no ambiente escolar, é necessária uma abordagem crítica, que ensine os estudantes a analisarem e questionarem o conteúdo apresentado. A educação deve ir além da mera utilização de tecnologias como instrumentos de facilitação, promovendo um aprendizado reflexivo e a construção de conhecimento crítico. Dessa forma, o estudo destaca a importância de equilibrar os benefícios das tecnologias contemporâneas com a conscientização sobre suas limitações, reafirmando que o espaço educacional deve privilegiar a formação de cidadãos críticos e bem-informados em um mundo permeado pela cultura digital e decisões algorítmicas.