APRENDIZADO BASEADO EM PROJETOS: UMA ABORDAGEM INOVADORA PARA A EDUCAÇÃO - Moraes, Maria Abadia Soares de; Ribeiro, Ana Paula da Silva; Freitas, Rosemary do Couto; Nunes, Mércia Alves de Barros; Queiroz, Susiane Nunes de (Revista Missioneira, 2024)
Este artigo investigou a eficácia da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) na promoção de uma aprendizagem significativa, demonstrando que a integração entre teoria e prática promovia o engajamento ativo dos alunos e o desenvolvimento de competências essenciais. O estudo abordou a transformação dos métodos tradicionais de ensino, enfatizando a importância da contextualização dos conteúdos e a criação de ambientes de aprendizagem dinâmicos. Utilizou-se uma pesquisa bibliográfica, conforme conceituada por Santana e Narciso (2025), que consistiu na coleta e análise crítica de artigos científicos, livros, dissertações, teses, repositórios digitais e outras fontes acadêmicas, com o intuito de reunir informações que subsidiaram a solução do problema de pesquisa. Os materiais foram selecionados com base em critérios de relevância, atualidade e credibilidade, o que permitiu identificar os fundamentos teóricos e as práticas inovadoras associadas à ABP. Os resultados indicaram que a aplicação da metodologia transformava os processos educacionais ao promover uma aprendizagem mais significativa e colaborativa, estimulando a criatividade e o pensamento crítico dos estudantes. Concluiu-se que a ABP representava uma estratégia eficaz para a melhoria da qualidade do ensino e o desenvolvimento integral dos alunos, funcionando como resposta aos desafios contemporâneos e apontando direções para futuras investigações que aprofundassem os impactos da abordagem em diferentes contextos.